Не выбраны продукты для сравнения

Может ли банк сам пересчитать стоимость страховки и вернуть деньги при досрочном погашении кредита?

Елена Ушкова
Ответить
1 ответ
Поделиться
3 206
04 марта 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Начнём с того, что вернуть деньги при расторжении договора страхования получится в случае, если это предусмотрено договором, существование страхового риска прекратилось или если так решил суд. Особенно важен второй пункт. При досрочном погашении кредита риск невозврата долга действительно прекращается, на это и нужно опираться. Речь идёт именно о страховании кредита, а не о страховании жизни, например, что не связано с кредитом как таковым.

По общим правилам нужно взять в банке справку о погашении кредита и написать заявление в страховую компанию с просьбой пересчитать страховую премию и вернуть разницу. Гораздо удобнее, если бы это делали сами банки, но они эту функцию не выполняют.

На запрос Сравни.ру начальник отдела страховых и комиссионных продуктов МТС Банка Артём Верченко ответил:

«В соответствии с действующими договорными условиями со страховыми компаниями банк не участвует в процессе возврата средств при досрочном расторжении клиентом договора страхования. Весь процесс возврата средств сейчас находится на стороне партнёров. В связи с изменением законодательства и регламентированием данного процесса мы в настоящий момент обсуждаем возможность реализации этой части клиентского пути на своей стороне».

Так что, возможно, в ближайшем будущем такая опция станет доступна.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.