Пришло ИП на госуслуги, в квартире не прописан с 13.12.2024, ИП от 05.05.2025 с судебным приказом 03.03.2025, ранее долги, какие были, все погашены мной, после чего была оповещена управляющая компания именно мной о том, что более не зарегистрирован по адресу, где в ответном письме пришло, что запрос им с ОВМ не пришёл, думаю ну ладно, арестов и ИП не было, живу себе и приходит от 05.05.2025. Стал разбираться, звонил в УК, не отвечали и не станут, наверное, послал письмо через электронную почту им, также возражение и отмену судебного приказа черед почту России заказным. Сейчас прилетел крест на несколько карт, скоро зарплата, не хотелось бы терять деньги, что мне делать?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По закону социальные пособия не могут списываться в рамках исполнительного производства, но иногда источник поступления денег неизвестен, при этом заёмщик при заключении договора кредитования дал согласие на списание денежных средств в счёт погашения долга.
Также обратите внимание, что если перевести социальные начисления со счёта на счёт, эти деньги будут автоматически отнесены к категории «Прочие доходы». А средства в этой категории подлежат аресту или взысканию в полной мере.
Если вы не переводили социальные выплаты на другую карту и они были списаны в счёт долга незаконно, их можно вернуть. Для этого надо подать заявление в банк в течение 14 дней с момента списания. На возврат денег даётся три рабочих дня.
В то же время заёмщик, которому вернули ранее списанные деньги, должен в течение семи дней самостоятельно внести аналогичную сумму в счёт платежа по кредиту, включая начисленные проценты. В эти дни задолженность, образовавшаяся из-за возврата выплат, не будет считаться просроченной, на неё нельзя начислять неустойки и штрафы, уточняют в ЦБ РФ. Если в этот срок не уложиться, штрафы и пени будут начислены.
Если зачисленные выплаты были должным образом «промаркированы», банк сам свяжется с ФССП и вернёт деньги. Но если маркировки по какой-то причине не было, потребуется обратиться к приставу с ходатайством о возврате излишне удержанной суммы. Придётся предъявить подтверждение, что поступившая сумма является социальной выплатой и не могла быть списана. Если же деньги были правильно промаркированы, но банк их всё равно списал, а ФССП не делает возврат, нужно жаловаться в ЦБ РФ. А в некоторых случаях даже приходится возвращать деньги через суд.