logo
Ещё
5 марта
395
КредитДолги
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Может ли банк требовать долг с наследников, если есть страховка?

Какие могут быть претензии к наследникам, если кредит был застрахован? И на что вообще нужно обращать внимание при заключении договора страхования?

Ответ эксперта

avatar

юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»

5 марта

В случае когда должник умер и после него остался застрахованный кредит, возможно несколько вариантов развития событий.

Первый вариант имеет место быть, если страховка была куплена в момент заключения кредитного договора и банк знает, где и на какую сумму застрахован кредит. В таком случае ему нет смысла тратить время на попытки взыскания денег с наследников, так как гораздо проще получить их по страховке.

Второй вариант — умерший застраховал кредит отдельно, но никому про это не сказал. Тогда банк придёт к наследникам (если они приняли наследство) и потребует деньги с них, а они могут, в свою очередь, обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением. Здесь важно, чтобы случай был признан страховым и чтобы наследники знали, в какой именно компании был застрахован кредит, а также где лежат все необходимые документы. Отметим, что если документов нет вообще, то дело может принять неблагоприятный оборот, поскольку страховых компаний у нас много и придётся вручную перепроверять каждую, надеясь, что у кого-то из них умерший всё-таки был застрахован.

Также возможен третий вариант — банк получил деньги по страховке, но они не покрыли весь долг по кредиту. В такой ситуации ответственность снова ложится на наследников.

Напомним, что наследники не отвечают по долгам умершего своим имуществом, и требовать с них можно только в пределах того, что они получили по наследству. Если достался только кредит, то наследство можно вообще не принимать. Если же были получены квартира и кредит, то выплачивать придётся, иначе есть риск, что после судебного разбирательства квартира будет продана для погашения кредита.

При заключении договора как раз и нужно обращать внимание на наличие/отсутствие страховки и на страховую компанию, у которой она куплена. Также советуем проверить условия выплаты, так как в договоре страхования может быть указано, что смерть будет являться страховым случаем только по определённым причинам. Например, если человек погиб во время занятий экстремальным спортом, такой случай не признают страховым.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
11 марта

Для начала нужно понять, вы уже вступили в права наследования? К примеру, получили свидетельство о праве на наследство?

Проверьте в свидетельстве — указан ли в нём долг ушедшего перед банком?

Если не указан, то посылайте банк подальше. Вы этот долг не унаследовали.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня