Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
заместитель управляющего директора МФК «Лайм-Займ»
Всё зависит от того, является ли автомобиль залоговым имуществом.
В договоре залога обычно указываются условия, при которых кредитор может потребовать передачи предмета залога ему во владение и начать обращение взыскания на залог. Если таких условий нет, то начать процедуру обращения взыскания на автомобиль кредитор может при нарушении заёмщиком срока внесения платежей более трёх раз в течение 12 месяцев, даже если просрочка была незначительна. Поэтому лучший способ защитить свой заложенный автомобиль от взыскания — исполнять обязанности по договору.
До момента реализации предмета залога должник может прекратить обращение взыскания на автомобиль путём исполнения обеспеченного кредитного обязательства полностью или в просроченной части. Если заёмщик не осуществляет предпринимательской деятельности, реализация автомобиля возможна только на публичных торгах или торгах, которые организует залогодержатель самостоятельно либо с привлечением третьих лиц.
В ситуациях, когда кредит оформлен без залога автомобиля, принудительное взыскание возможно только в рамках исполнительного производства после того, как кредитор в суде получит исполнительный лист или судебный приказ и предъявит документ судебным приставам-исполнителям. Существует очерёдность имущества, на которое приставы обращают взыскание в рамках исполнительного производства. В первую очередь это денежные средства в российской и иностранной валюте и драгоценные металлы, находящиеся на вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях.
В случае недостаточности имущества первой очереди взыскать могут другие объекты собственности должника. На автомобиль взыскание не может быть обращено, если он необходим заёмщику в связи с его инвалидностью. Должник вправе попросить судебного пристава-исполнителя обратить взыскание на конкретное имущество. Однако окончательную очерёдность будет определять пристав.