Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
заместитель управляющего директора МФК «Лайм-Займ»
Всё зависит от того, является ли автомобиль залоговым имуществом.
В договоре залога обычно указываются условия, при которых кредитор может потребовать передачи предмета залога ему во владение и начать обращение взыскания на залог. Если таких условий нет, то начать процедуру обращения взыскания на автомобиль кредитор может при нарушении заёмщиком срока внесения платежей более трёх раз в течение 12 месяцев, даже если просрочка была незначительна. Поэтому лучший способ защитить свой заложенный автомобиль от взыскания — исполнять обязанности по договору.
До момента реализации предмета залога должник может прекратить обращение взыскания на автомобиль путём исполнения обеспеченного кредитного обязательства полностью или в просроченной части. Если заёмщик не осуществляет предпринимательской деятельности, реализация автомобиля возможна только на публичных торгах или торгах, которые организует залогодержатель самостоятельно либо с привлечением третьих лиц.
В ситуациях, когда кредит оформлен без залога автомобиля, принудительное взыскание возможно только в рамках исполнительного производства после того, как кредитор в суде получит исполнительный лист или судебный приказ и предъявит документ судебным приставам-исполнителям. Существует очерёдность имущества, на которое приставы обращают взыскание в рамках исполнительного производства. В первую очередь это денежные средства в российской и иностранной валюте и драгоценные металлы, находящиеся на вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях.
В случае недостаточности имущества первой очереди взыскать могут другие объекты собственности должника. На автомобиль взыскание не может быть обращено, если он необходим заёмщику в связи с его инвалидностью. Должник вправе попросить судебного пристава-исполнителя обратить взыскание на конкретное имущество. Однако окончательную очерёдность будет определять пристав.