Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Да, это возможно. К примеру, у Сбербанка есть программа «Ипотека для иностранцев». В июле 2022 года предлагается ставка от 10,8%. Первоначальный взнос — от 15%, сумма кредита — от 300 тысяч до 100 миллионов ₽ на срок до 30 лет. С помощью программы можно купить жильё на вторичном рынке или в новостройке, построить или купить загородный дом или дачу, а также приобрести машино-место или гараж в любом городе России.
Для подачи заявки понадобятся паспорт, миграционная карта, документ о регистрации и документы, подтверждающие право на пребывание в РФ. Кроме того, иностранному гражданину нужно получать зарплату на карту Сбербанка более двух месяцев.
«Условия кредитования практически не отличаются от тех, что доступны резидентам РФ. Главное отличие — не поддерживаются льготные ипотечные госпрограммы. При этом скидка на ставку 1% при страховании жизни и здоровья сохраняется», —отмечает руководитель аналитического центра сервиса ДомКлик Мария Ромчанова.
По статистике, чаще всего ипотеку в России оформляют граждане Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Республики Молдовы и Турции. Она доступна и гражданам других стран.