Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
директор по правовым вопросам СК «Росгосстрах Жизнь»
Страхование жизни относится к личным видам страхования, и по закону отказать человеку в таком полисе компании не могут. Тем не менее такие продукты дают людям страховую защиту по рискам, связанным с жизнью и здоровьем. А у людей с ограниченными возможностями риски наступления неблагоприятных событий в жизни, разумеется, выше. Как правило, для таких категорий клиентов существуют 3 возможности:
Во-первых, страховщики запускают специальные продукты, допустим, кредитное страхование жизни специально для инвалидов (или иных людей с повышенной степенью страхового риска). Полис дает усечённое страховое покрытие, например, только по рискам несчастного случая (а не смерти и инвалидности от болезни) и на ограниченную сумму. И это соответствует мировой практике. Например, во Франции зачастую используется такой же подход — ограниченное покрытие по рискам и максимальной сумме страхования.
Кстати говоря, некоторые специалисты отмечают, что, по статистике, люди с ограниченными возможностями меньше подвержены риску наступления несчастного случая, чем среднестатистический человек.
Во-вторых, людям с инвалидностью может быть предложен продукт накопительного или инвестиционного страхования жизни, но с отложенной выплатой, например, через 5 лет. Для клиента это означает, что даже если страховое событие «смерть» наступит через год после заключения договора, страховая выплата по нему будет только через 5 лет. Так страховая компания рассчитывает, что она точно успеет сформировать необходимые страховые резервы для покрытия риска без ущерба для платёжеспособности.
Наконец, в-третьих, клиент с инвалидностью может приобрести «стандартный» продукт страхования жизни, но страховая компания предложит ему индивидуальные условия страхования в зависимости от выбранной программы по результатам индивидуального рассмотрения.