У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Да, индивидуальный предприниматель может иметь любое количество расчётных счетов, которое он сочтёт необходимым. Это может быть несколько счетов в одном банке, если сам банк позволяет это сделать на основании своей внутренней политики, или в разных. При этом необязательно пользоваться всеми счетами одновременно, но если открыть счёт и несколько лет вообще им не пользоваться, его могут закрыть. Так что периодические платежи всё-таки целесообразны. К тому же ведение счёта может стоить каких-то денег, поэтому просто невыгодно держать неработающий счёт, хотя бывают и нулевые тарифы без оборота.
В каких ситуациях вообще может понадобиться несколько счетов.
Например, кому-то может быть удобно разводить денежные потоки по разным счетам от разных контрагентов или от разных торговых точек.
Бывает, что ИП ведёт разные виды бизнеса с разными системами налогообложения, тогда для каждого удобно завести свой счёт.
Также можно поискать выгоду от банков. Один предлагает более крупный лимит на переводы, другой — более дешёвый эквайринг или более выгодный зарплатный проект. Получается, что можно использовать все эти преимущества, используя счета в разных банках.
Кроме того, запасной счёт может пригодиться на случай, если с основным возникли какие-то технические проблемы, сбои, а платёж нужно провести срочно.
Если у ИП несколько расчётных счетов, важно их не путать при выставлении счетов, отчётов перед налоговой и пр.