Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант»
Всё зависит от политики кредитора. Большинство из них не заинтересованы в погружении заёмщика в долговую кабалу, так как уже на второй день после пропуска платежа начинают начисляться штрафные санкции. Поэтому кредиторы самостоятельно пишут, звонят и напоминают, что пропущена дата платежа, когда планируете заплатить, в чём причина пропуска и так далее. Поэтому и важны актуальные контактные данные — номера телефонов, адреса электронной почты.
Нужно понимать, что коллекторы могут работать как агенты (если у кредитора нет возможности содержать большую собственную службу взыскания) или как кредиторы (если долг был продан). Поэтому нет универсального ответа, когда ссуда, заём или кредит переходят коллекторам. Это может быть и первый день после пропуска платежа. Но чаще всего раннюю просрочку (до 90 дней) коллекторам не передают, работает собственная служба дистанционного взыскания кредитора. При дальнейшей просрочке МФО или банк могут уступить права требования по долгу третьим лицам, то есть коллекторским агентствам, внесённым в реестр ФССП РФ, либо привлечь их в качестве агентов.
Не имеет значения, кто является взыскателем: кредитор или стороннее коллекторское агентство. Важно, что к первоначальной задолженности будут приплюсованы все штрафные проценты и пени, прописанные в договоре. И если ситуация будет доведена до исполнительного производства — то ещё и судебные расходы и исполнительный сбор в 7% от суммы взыскания.