logo
Ещё
19 апреля
245
ПенсияДеньгиСамозанятость
avatar
Спрашивает
Татьяна

Может ли пенсионер рассчитывать на перерасчёт пенсии, если уволился с места работы, но у него ещё есть ГПХ?

При увольнении с постоянной работы у меня остался ГПХ, по которому я доделывала отдельную работу, не относящуюся к моей основной. Изначально договор ГПХ не видели в Пенсионном фонде и сказали, что пересчитают через 3 месяца, а сейчас говорят: "У вас на момент увольнения был заключён договор, поэтому перерасчёта не будет". Могу ли я рассчитывать на перерасчёт пенсии, если сейчас пока договор ещё действует, устроюсь на другую работу, на которую меня приглашают, по ТК. Пожалуйста, дайте ссылки на соответствующее законодательство.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

19 апреля

В соответствии с п. 13 Правил от 2 октября 2014 года №1015, периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей. При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

Таким образом, период выполнения работ по договору гражданско-правового характера учитывается в страховой стаж. Соответственно, в этот период работы очередные индексации пенсии не производятся до момента прекращения данной трудовой деятельности. Однако за осуществление работ по ГПХ пенсионеру будет осуществлён перерасчёт пенсии с 1 августа по страховым взносам за предыдущий год.

Если вы работали по ГПХ в 2023 году, то перерасчёт при предоставлении договора и подтверждении уплаты обязательных взносов будет произведён с 1 августа 2024 года. А если вы работали по ГПХ в 2024 году, то перерасчёт при предоставлении договора и подтверждении уплаты обязательных взносов будет произведён только с 1 августа 2025 года.

Как только у вас прервётся страховой стаж, со следующего месяца вам сделают перерасчёт с учётом пропущенных индексаций, если таковые были. Дальше, если вы снова устроитесь на работу по трудовой книжке, индексация снова прекратится, но 1 августа каждого года будет автоматический перерасчёт с учётом накопленных пенсионных баллов.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня