logo
Ещё
28 октября 2021
3 953
avatar
Спрашивает

Может ли работодатель заставить оформить самозанятость?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

28 октября 2021

Отвечает руководитель юридической службы в GigAnt Елизавета Чинёнова.

Режим НПД не создан для сокращения налогов и платежей ваших работодателей. Такие ситуации налоговые органы и трудовая инспекция отслеживают и пресекают.

Если вы уже работаете по трудовому договору, вас не вправе принудить расторгнуть трудовой договор, обязать зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина и настаивать на заключении с вами гражданско-правового договора. Если такое предложение поступило, то вы вправе от него отказаться без объяснения причин. А можете напомнить о возможных последствиях при нарушении закона.

В случае если вы заключили договор ГПХ с компанией как самозанятый и это похоже на работу по найму (работаете стандартный восьмичасовой рабочий день, строго регламентированы правила ухода на обед, есть график, вам выплачивают зарплату два раза в месяц), то госорганы могут переквалифицировать ваши отношения в трудовые.

Иногда работодатель исходя из специфики вашей деятельности или служебной необходимости понимает, что сотрудничество носит гражданско-правовой характер (разовый или длящийся, но который требует результатов и выполнения работы не ежедневно). Тогда компания вправе предложить вам сотрудничать в рамках гражданского кодекса, а не трудового. Но это подходит только для нового сотрудничества. С прежним работодателем сразу нельзя уйти из найма на договор ГПХ в статусе самозанятого — должно пройти два года после увольнения. Объясните руководству, что в этот период компания обязана платить за вас все те же взносы и НДФЛ, как за физлицо — сэкономить не удастся.

Итак, если вас ставят перед выбором: работать или уйти, то помните, что от этой схемы пострадает в первую очередь сама компания, вы просто лишитесь статуса самозанятого, а она должна будет оплатить штрафы, налоги и взносы. Вам необходимо для себя понять: устраивают ли вас условия работы с компанией, осознаёт ли руководство все риски и берёт ли их на себя, и только после этого принимать решение.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 3 ответа

avatar
12 октября 2023

Добрый день! Скажите, пожалуйста, обязан ли сотрудник, не являющийся самозанятым, работать по программе, ориентированной только на самозанятых? Что делать, если принуждают к этому? Куда можно обратиться за помощью?

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

28 октября 2021

Отвечает налоговый консультант Solar Staff Анастасия Рябова (Рязанцева).

Если говорить о трудовых взаимоотношениях, то заставить стать самозанятым работодатель не может, так как, согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 N422-ФЗ, для легального взаимодействия как с самозанятым должно пройти не менее двух лет с момента увольнения сотрудника.

Что будет, если работник станет самозанятым, чем ему это грозит?

В таком случае под ударом окажется работодатель, поскольку данные действия направлены на оптимизацию налогов и взносов самой организации. При обнаружении подобного нарушения организации будут доначислены налог, штрафы и пени.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты