У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
налоговый консультант Solar Staff
Федеральный закон от 27.11.2018 N422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» (N422-ФЗ) не содержит запрета на получение дохода от источников, находящихся за пределами РФ. Таким образом, на сегодня самозанятый имеет право получать доход из-за границы. Если покупатель — иностранное лицо, то при отражении дохода в приложении «Мой налог» есть возможность выбора: «продажа юридическому лицу или ИП» и далее признака «Иностранная организация».
Обязательно стоит учитывать, что выплата вознаграждения при взаимодействии с иностранным заказчиком чаще всего будет в валюте, отличной от рублей. При формировании чека сумма дохода указывается только в рублях, поэтому в случае дохода в валюте необходимо указывать сумму по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату поступления денежных средств на счёт самозанятого. Нужно учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 14 N422-ФЗ чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан заказчику при расчёте в безналичном порядке не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчёты. Т. е. у самозанятого есть время на проведение математических расчётов в соответствии с курсом для корректного отражения дохода.
Но при взаимодействии с зарубежными заказчиками стоит учитывать процедуру валютного контроля операций. Валютный контроль — это меры для обеспечения соблюдения законодательства при совершении валютных операций (N173-ФЗ). По факту это предоставление банку (или иному регулятору) по запросу документов и иных сведений, подтверждающих законность и правомерность сделки. Под валютный контроль попадают как поступления в валюте, так и в рублях от нерезидентов РФ.
Процедура валютного контроля зависит от суммы договора/контракта и(или) поступивших денежных средств:
По валютным операциям банки взымают дополнительную комиссию — размер и условия необходимо уточнять непосредственно в вашем банке (в одних банках это процент от поступления, в других — фиксированная ставка за каждый платёж).
Также самозанятому не стоит забывать про N115-ФЗ. 115-ФЗ — это закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Данный закон обязывает банки следить за операциями клиентов, проводить проверки соблюдения установленных законом условий, выявлять и пресекать операции, в отношении которых возникают подозрения. Обнаружив подобные операции, банк направляет запрос о необходимости предоставить документы, подтверждающие экономический смысл и характер проводимых операций.
Поэтому если вы — самозанятый: