Правомерный ли отказ в едином пособии по причине отсутствия дохода у меня? Насколько я знаю, я имею право на нулевой доход, так как ребёнку нет 3 лет. Мне ответили на жалобу, что в отпуске нахожусь не я, а супруг, что подтверждается пособием до 1,5 лет. Но супруг прервал этот отпуск через день после подачи заявления на это пособие.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
23 апреля 2021 года президент России В. В. Путин своим Указом №242 объявил нерабочими днями 4–7 мая 2021 года с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, работники вправе не работать, но получать зарплату. Тем не менее многие граждане позаботились об освобождении данных дней. Согласно ст. 128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Данные дни многие оформили как отпуск без сохранения заработной платы. Другие могли оформить данные дни как отгулы, например, за работу в выходной и нерабочий праздничный день. Согласно ст. 153 ТК РФ, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Соответственно, вышеуказанные случаи оформляются по согласованию с работодателем. Таким образом, отказ или изменения указанных дат отдыха также будет осуществляться по согласованию с работодателем. В данном случае работник вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением об отзыве ранее поданного заявления. Тем не менее в ТК РФ нет обязанности удовлетворять такое требование.
Например, иначе дело обстоит с заявлением об увольнении работника по собственному желанию. По общим правилам ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать своё заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашён в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Но рассматриваемая ситуация не подпадает под данную норму ТК РФ. Поэтому право обратиться у работника есть, но обязанности удовлетворять такое заявление у работодателя нет.