Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Поручительство предполагает добровольное возложение на себя ответственности по исполнению обязательств в рамках кредитного договора и, как следствие, несение солидарной ответственности с заёмщиком по кредиту.
Материальной выгоды поручитель не имеет, но имеет значительные риски, если кредит не будет возвращён или имеются просрочки по платежам, поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем подписывать такой договор. Стать поручителем несложно, однако без наличия законных оснований поручитель не сможет по своему усмотрению или желанию прекратить или отказаться от договора поручительства.
Действующим гражданским законодательством, а также самим договором регулируются взаимоотношения между сторонами: банком, заёмщиком и поручителем. Таким образом, и действия по прекращению договора поручительства или отказу от него также регламентируются этими документами и зависят от воли сторон; в одностороннем порядке расторгнуть такой договор невозможно. Для этого нужны законные основания, такие как истечение срока действия договора, прекращение предмета поручительства, передача задолженности другому лицу без согласия поручительства и иные случаи.
Чтобы поручителю прекратить свои обязательства, необходимо, чтобы и заёмщик, и банк-кредитор дали своё согласие. В случае положительного решения договор расторгается по соглашению сторон, и отказавшемуся поручителю необходимо затребовать у банка документ, подтверждающий прекращение действия договора поручительства. Если переговоры с кредитной организацией или с заёмщиком не дали нужных результатов, то следует обратиться в суд, где необходимо доказывать законность оснований для расторжения договора, наличие серьёзных обстоятельств или существенное изменение обстоятельств. Однако практика рассмотрения таких споров неоднозначна, поэтому необходимо тщательно собрать всю доказательную базу.