Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Эксперт Национального центра финансовой грамотности
Очень часто, получив на руки решение суда и исполнительный лист о взыскании задолженности, наши соотечественники передают их для дальнейшей работы по взысканию и возбуждению исполнительного производства в Федеральную службу судебных приставов. И очень часто после этого сетуют на то, что взыскание происходит медленно, а узнать о состоянии исполнительного производства достаточно непросто. Это обусловлено высокой загруженностью судебных приставов-исполнителей.
Возможно ли обойтись без судебных приставов и получить долг самостоятельно, имея на руках вступивший в законную силу судебный акт и исполнительный лист? Конечно, возможно!
Так, в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. То есть исполнительный лист или судебный приказ о взыскании денежных средств может быть подан непосредственно в банк, в котором у должника открыт расчётный счёт. И, соответственно, денежные средства, поступающие на этот счёт, будут блокироваться банком и направляться на счёт взыскателя. Это существенно сокращает время взыскателя на исполнение решения суда — при условии, что на счёт, открытый должником в банке, в который был сдан исполнительный документ, поступают денежные средства.
Такой способ подходит для взыскания вообще любых денежных средств, независимо от природы правоотношений, породивших задолженность, выраженную в денежном эквиваленте.
Но что делать, если ваш должник — сам банк? В этом случае исполнительный документ подается в тот расчётно-кассовый центр Центрального банка России, в котором у задолжавшего вам банка открыт корреспондентский счёт. Эту информацию можно узнать на официальном сайте банка.