Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Эксперт Национального центра финансовой грамотности
Очень часто, получив на руки решение суда и исполнительный лист о взыскании задолженности, наши соотечественники передают их для дальнейшей работы по взысканию и возбуждению исполнительного производства в Федеральную службу судебных приставов. И очень часто после этого сетуют на то, что взыскание происходит медленно, а узнать о состоянии исполнительного производства достаточно непросто. Это обусловлено высокой загруженностью судебных приставов-исполнителей.
Возможно ли обойтись без судебных приставов и получить долг самостоятельно, имея на руках вступивший в законную силу судебный акт и исполнительный лист? Конечно, возможно!
Так, в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. То есть исполнительный лист или судебный приказ о взыскании денежных средств может быть подан непосредственно в банк, в котором у должника открыт расчётный счёт. И, соответственно, денежные средства, поступающие на этот счёт, будут блокироваться банком и направляться на счёт взыскателя. Это существенно сокращает время взыскателя на исполнение решения суда — при условии, что на счёт, открытый должником в банке, в который был сдан исполнительный документ, поступают денежные средства.
Такой способ подходит для взыскания вообще любых денежных средств, независимо от природы правоотношений, породивших задолженность, выраженную в денежном эквиваленте.
Но что делать, если ваш должник — сам банк? В этом случае исполнительный документ подается в тот расчётно-кассовый центр Центрального банка России, в котором у задолжавшего вам банка открыт корреспондентский счёт. Эту информацию можно узнать на официальном сайте банка.