Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
заместитель генерального директора КППС
Закон допускает самозанятым реализовывать на маркетплейсах товары собственного производства. Данный режим налогообложения не разрешает заниматься перепродажей. Кроме того, данный режим не вправе использовать для торговли на маркетплейсах те, кто занимается продажей подакцизных товаров, продукции, требующей маркировки.
В законе сам термин «перепродажа» отсутствует. Вывод о том, что самозанятый может реализовывать и проводить по учёту в целях исчисления налогов только самостоятельно изготовленные вещи или те товары, которые он получил безвозмездно, можно сделать исходя из толкования норм права.
На практике зачастую возникает такая ситуация. Самозанятый изготавливает сам одежду, но такой товар требует наличия деклараций соответствия. А декларацию можно оформить, только если имеется статус ИП или на юридическое лицо. Что делать?
В этом случае выходом может быть открытие ИП, оформление необходимых документов, но постановка на учёт и отчётность — в рамках режима налогообложения на профессиональный доход. Самозанятый гражданин может быть одновременно зарегистрированным и как индивидуальный предприниматель, однако есть ряд ограничений по некоторым налоговым режимам для ИП и не только.