2 апреля подала на пособия через портал госуслуг (пособия до 30.04). Осуществляю уход за отцом инвалидом 1 группы. В заявлении указала развод и исполнительное производство по алиментам. Пришёл отказ о неполных и недостоверных данных. Второй раз подавала заявление в СФР с сотрудницей, и она сказала, что должны успеть одобрить и что я прохожу на пособия по всем данным, как и 2 года до этого. Но заявление в связи с праздниками будет рассматриваться до 6 мая 2025, возможно, ещё плюс 20 дней дополнительно. Успею ли я уложиться в срок по уходу, так как уход как раз 10 месяцев и получу ли я в случае одобрения выплату за май? Спасибо.
Ответ эксперта
заместитель генерального директора КППС
Закон допускает самозанятым реализовывать на маркетплейсах товары собственного производства. Данный режим налогообложения не разрешает заниматься перепродажей. Кроме того, данный режим не вправе использовать для торговли на маркетплейсах те, кто занимается продажей подакцизных товаров, продукции, требующей маркировки.
В законе сам термин «перепродажа» отсутствует. Вывод о том, что самозанятый может реализовывать и проводить по учёту в целях исчисления налогов только самостоятельно изготовленные вещи или те товары, которые он получил безвозмездно, можно сделать исходя из толкования норм права.
На практике зачастую возникает такая ситуация. Самозанятый изготавливает сам одежду, но такой товар требует наличия деклараций соответствия. А декларацию можно оформить, только если имеется статус ИП или на юридическое лицо. Что делать?
В этом случае выходом может быть открытие ИП, оформление необходимых документов, но постановка на учёт и отчётность — в рамках режима налогообложения на профессиональный доход. Самозанятый гражданин может быть одновременно зарегистрированным и как индивидуальный предприниматель, однако есть ряд ограничений по некоторым налоговым режимам для ИП и не только.