Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Запрет можно установить только на себя. Сделать это за кого-то другого, в том числе родственника, нельзя, даже по доверенности. Но можно помочь заполнить заявление близкому человеку, особенно если речь идёт о пожилых людях, которые чаще всего становятся жертвами мошенников. На данный момент установить самозапрет можно только через Госуслуги, из документов нужны ИНН и паспорт. До 31 августа 2025 года аналогичная возможность появится через МФЦ.
В то же время можно понять беспокойство, если в семье есть те, кто не умеет планировать свои траты и влезает в бесконечные долги, которые потом тяжёлым бременем ложатся на близких. Увы, но кредиторам нельзя запретить выдавать кредиты тому или иному человеку. Они принимают решение сами, опираясь на кредитную историю заёмщика. Если он уже набрал слишком много кредитов, да ещё и не возвращает долги, допуская просрочки, ему и так перестанут выдавать новые кредиты и займы.
Единственным законным способом радикально решить проблему является ограничение гражданина в дееспособности при наличии веских оснований. И это не только психические заболевания. Так, согласно п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним в таком случае устанавливается попечительство. С этого момента он вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, то есть, по сути, покупать личные вещи. А вот совершать другие сделки он сможет лишь с согласия попечителя. Если ему выдадут кредит без такого согласия, то можно будет обратиться в суд с заявлением о признании кредитного договора недействительным. Правда, сумму кредита придётся отдать сразу, поскольку, в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке. Это означает, что заёмщик возвращает кредитору тело кредита, а тот ему — уплаченные проценты. Возможен взаиморасчёт.