Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Возможность возврата госпошлины зависит от того, в какое ведомство она была уплачена. Вернуть пошлину можно полностью или частично. Для этого потребуется подать заявление на возврат в соответствующий орган.
В каких случаях возвращают часть уплаченной госпошлины:
Решение о возврате излишне или ошибочно уплаченной госпошлины принимает орган, который оказывает услугу, за которую она была уплачена. Вернуть госпошлину можно в течение трёх лет с момента уплаты. Для этого потребуется собрать пакет документов:
При оплате госпошлины из учётной записи на Госуслугах вернуть её можно также через портал.
Инструкция, как вернуть госпошлину онлайн:
Заявление можно подать, лично обратившись в ведомство, куда был совершён платёж. Чтобы узнать, куда была совершена оплата, посмотрите квитанцию и найдите код КБК.
Расшифровка первых трёх цифр кода:
Для возврата госпошлины по судебным делам обращаются по месту нахождения суда.
Собрав документы, можно обращаться в соответствующее ведомство. На рассмотрение заявления и возврат денег уходит один месяц.