Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Сразу отмечу, что детские пособия и другие социальные выплаты, предназначенные для поддержки детей, защищены от взыскания при банкротстве. Они не включаются в конкурсную массу и продолжают выплачиваться получателю.
В начале процедуры банкротства необходимо предоставить информацию обо всех доходах, включая алименты, материнский капитал и детские пособия. Это поможет избежать их ошибочного включения в конкурсную массу. Необходимо уведомить финансового управляющего о наличии выплат, чтобы избежать возможных недоразумений.
Рекомендую завести для них отдельный банковский счёт. Это позволит чётко разделить средства, предназначенные для детей, и личные финансы, что упростит контроль за их использованием. Разрешение финансового управляющего для открытия такого счёта не требуется.
Второй возможный вариант — отправлять деньги с другого счёта. Для этого необходимо письменное разрешение финансового управляющего, в нём указывается номер счёта и частота получения выплат.