Можно ли устроиться на работу, если с момента продления единого пособия прошло 3 месяца? У меня 3 детей. Старший инвалид, получаю пенсию + по уходу и алименты (половина прожиточного минимума. От второго брака двое детей 4 года и полтора. Разведена. Собираюсь осенью выйти на работу, но летом нужно продлить единое пособие. До этого получала 100%. Я знаю, что только при выходе на работу нужно уведомить пенсионный для прекращения выплаты по уходу за ребенком инвалидом. А что делать с единым пособием, мне тоже нужно уведомлять о прекращении выплат или изменении? Зарплата предполагаемая будет 40-50 тысяч. Живу в Якутии.
Ответ эксперта
юрист Московской коллегии адвокатов «Арбат»
Для того чтобы жителю многоквартирного дома определить, может ли он складировать крупногабаритный мусор (КГМ) на контейнерной площадке возле дома и нет ли в этом риска наступления неприятных последствий в виде штрафа, следует обратиться к нормативным-правовым документам.
Основным законом, регулирующим деятельность по обращению с твëрдыми коммунальными отходами, является Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89. С 2014 года в ФЗ №89 введено новое понятие «твëрдые коммунальные отходы» — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твëрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. При этом такого понятия, как «КГМ», ФЗ не содержит.
Между тем существуют Правила обращения с твëрдыми коммунальными отходами, утверждëнные Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156, где раскрыто понятие крупногабаритных отходов — это твëрдые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Федеральный классификационный каталог отходов, утверждëнный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. №242, содержит специальный классификатор «отходы из жилищ крупногабаритные» за номером 73111002215, который входит в состав вида отходов «Отходы из жилищ» за номером 73110000000 и относится к подтипу «Отходы коммунальные твёрдые».
Поскольку жители многоквартирных домов в зависимости от выбранного способа управления вносят плату управляющим организациям, ТСЖ или ЖСК либо непосредственно Региональному оператору за услугу «Обращение с твëрдыми коммунальными отходами», то в состав этой платы уже входит услуга по обращению с крупногабаритными отходами.
Таким образом, из приведëнных выше нормативных актов следует, что жители могут складировать крупногабаритный мусор, не опасаясь никаких штрафных санкций. Как правило, старую бытовую технику или мебель можно разместить в отдельных более объëмных контейнерах либо в специально отведëнных местах на оборудованных контейнерных площадках.