Бабушка является владельцем квартиры. Её внучка прописана в ней, но уже в ней не живет 20 лет. Состоит в браке, имеет собственную квартиру, но выписываться добровольно не желает. Из-за этого накопились долги на квартиру, помогать выплачивать которые она не желает и даже угрожает нам.
Хотелось бы выписать её через суд, но где-то прочитал что если человек прописан до 2005 года(она зарегестрирована с 1984), то его вопрос решается по законам СССР, и выписать его очень непросто даже если он не живёт в квартире и не платит коммуналку. Думаем менять собственника через договор дарения (с бабушки на маму), ибо тогда вроде как все родственники прошлого собственника теряют прописку.
Вопрос таков, если мы пойдём со всеми доказательствами в суд. Можно ли будет выселить её принудительно на основании того что она уже 20 лет не живет с нами, не контактирует, за ЖКХ не платит? И сыграет ли нам на руку долг и показания соседей, как свидельство того что от её прописки лишь одни проблемы.
Ответ эксперта
судебный юрист
В одном из недавних постановлений Верховный Суд РФ по делу №53-КГ21-9-К8 указал, что в подобных спорах следует выяснять, как долго человек не жил в спорной квартире и почему решил переехать (согласно п. 32 постановления Пленума ВС от 02.07.2009 №14). Возможно, что выезд был вынужденным из-за конфликтов в семье, развода или по другим причинам. Либо человек покинул жилище на время, например по работе, из-за учёбы или лечения в другом городе. А ещё нужно понять, не мешал ли ему кто-то проживать в доме, предоставленном по соцнайму.
То есть всё упирается в обстоятельства дела и факты, которые вы приведёте суду.
Если вам нужна дополнительная консультация, пожалуйста, обращайтесь.