Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
По закону у заёмщика должна быть возможность получения кредита без страховки. Это следует из части 10 статьи 7 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».
Если банк при выдаче кредита требует, например, застраховать жизнь или другой страховой интерес, и такое страхование не является по закону обязательным для заёмщика, банк обязан предложить альтернативный вариант кредитования без страховки. При этом по такому необеспеченному кредиту может быть выше ставка.
Есть и другой вариант. Заёмщик может оформить подходящую страховку сам в любой страховой компании, которая соответствует критериям банка.
К сожалению, на практике вот эти альтернативные варианты развиты не очень хорошо. Поэтому часто приходится брать кредит со страховкой. До её оформления советую изучить правила страхования. По большинству страховок должна быть возможность в течение 14 дней досрочно отказаться от полиса с возвратом денег.
Также обратите внимание на условия кредитного договора. Они могут предусматривать возможность повышения процентной ставки по кредиту при отказе от страхования.