logo
2 сентября
11
Ипотека
avatar
Спрашивает

Можно ли заплатить первоначальный взнос по ипотеке в рассрочку?

1 ответ

чтобы оставить ответ.
avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2 сентября

По наблюдениям специалистов Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), в конце лета 2022 года банки начали снижать размер первоначального взноса по ипотеке и стали предоставлять отсрочку на оплату первоначального взноса. «И это плохая новость для заёмщиков, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Последствием станет не повышение доступности ипотеки, а увеличение числа людей, которые не могут отдать долги».

По мнению эксперта, главный риск такой политики банков (уменьшение размера первоначального спроса и предоставление отсрочки на его оплату) заключается в том, что дорогие многомиллионные кредиты будут выдавать людям, которые не располагают даже суммой для первоначального взноса.

Если снижается первоначальный взнос, то увеличивается сумма кредита и, соответственно, долговое бремя. А отсутствие первоначального взноса у человека, скорее всего, говорит о его не очень высоких доходах.

В случае невыполнения долговых обязательств заёмщик лишится ипотечной квартиры и, вероятно, ещё останется должен банку. Обычно реализация ипотечных квартир происходит с занижением их стоимости. Это означает, что, продав квартиру и получив средства от покупателя, банк не сможет списать долг полностью, и заёмщик будет должен доплатить разницу между взятым кредитом и вырученными от реализации залоговой недвижимости средствами. Не будем забывать и о том, что первые годы обслуживания кредита вносимые заёмщиком платежи покрывают преимущественно проценты, а не тело кредита.

Так что схема такой псевдодоступной ипотеки с низким первоначальным взносом представляется крайне опасной для потребителей.

Ещё несколько лет назад Банк России декларировал своё желание бороться с таким явлением, как выдача ипотеки с низким первоначальным взносом, но сейчас, к сожалению, внимание регулятора к этой теме ослабло.

1 февраля 2018
388
ИпотекаНедвижимостьПраво+1

Как получить бесплатную квартиру от государства?

29 марта 2018
360
ИпотекаНедвижимость+8

Можно ли получить ипотеку при неофициальном доходе?

avatar
avatar
30 марта 2018
153
ИпотекаНедвижимость

Ставки по ипотеке продолжат снижаться. Подорожает ли недвижимость?

По прогнозу «Эксперт РА», ставки по ипотеке упадут на 1,5 п.п. в течение 2018 года.

avatar
avatar
avatar
4 апреля 2018
2 796
ИпотекаНедвижимостьЛичные финансы

Реально ли заработать на квартиру в Москве при средней зарплате?

avatar
Отвечает
6 апреля 2018
99
ИпотекаНедвижимостьПраво

Как правильно составить договор долевого участия?

avatar
avatar
14 ноября 2019
2 083
СтраховкаИпотекаСтрахование недвижимости+11

Чем отличается добровольное страхование квартиры от ипотечного?

avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня