Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает главный редактор «Гарант.ру», юрист, к. ф. н., автор пяти книг по поиску работы и карьере Вера Игнаткина.
Трудовым кодексом установлены порядок, место и сроки выплаты заработной платы (ст. 136). Что касается места получения зарплаты, то их два:
Важно обратить внимание, что в ч. 3 ст. 136 ТК РФ указано, что зарплата выплачивается на условиях, определённых коллективным или трудовым договором. Поэтому в первую очередь необходимо ознакомиться с этими документами. Если в каком-то из этих договоров будет отсылка к другому локальному акту, например Положению об оплате труда, то и с ним.
Если правила выплаты зарплаты сотрудникам содержатся в трудовом договоре, изменить его условия можно только по взаимному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ). Таким образом, в том случае, если работник подтвердил способ получения зарплаты, подписав трудовой договор, в который включено соответствующее условие о выплате заработной платы только на банковскую карту, работодатель вправе отказать в выдаче зарплаты из кассы. Если правила были прописаны в каком-то локальном акте, то повлиять на его изменение работник не вправе. Судебная практика подтверждает этот тезис. Но стоит отметить, что контролирующие органы (в частности, Роструд) в своих разъяснениях указывают на наличие у работодателя обязанности удовлетворить просьбу работника о выдаче зарплаты через кассу, даже если до этого он получал её в безналичной форме. Но для этого необходимо вступить в конфликт с работодателем и обращаться с жалобами в надзорные органы. Стоит ли это делать?
А вот если вы находитесь на этапе заключения трудового договора, то можно попробовать договориться с работодателем и до момента его подписания скорректировать соответствующие положения.