Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Способы подтверждения операций зависят от банка и торговой точки. Например, при оплате в интернете часто используется система 3D-Secure с подтверждением по СМС, но не всегда. Мошенники, которым стали известны данные карты, могут воспользоваться такими лазейками. Жертве просто придёт СМС уже о списании. Реагировать надо как можно быстрее.
Бывали случаи, когда мошенникам удавалось попасть в интернет-банк и изменить контактный номер телефона, тогда сообщения вообще поступали на другой номер, а жертва узнавала о списании при проверке выписки, снятии денег в банкомате или при совершении покупок.
Банк возвращает деньги, если установлено, что сам клиент не разглашал данных карты и не сообщал посторонним лицам коды из СМС.