Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Адвокат
Согласно Семейному кодексу РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям.
Если супруги достигли соглашения о разделе совместно нажитого имущества, в состав которого входит кредит, то для переоформления кредита на имя одного из супругов недостаточно только их желания и волеизъявления.
Последнее слово остаётся за банком, в котором кредит оформлен.
Вам необходимо обратиться в банк и заполнить заявление на переоформление займа. Банк будет рассматривать ваше заявление и документы стандартный срок, который обычно не превышает 5 рабочих дней. Независимо от того, какое принято решение, положительное или отрицательное, банк уведомит вас о нём. В случае получения согласия банка на переоформление кредита вы подписываете соответствующее соглашение.
Если соглашение между супругами о разделе совместно нажитого имущества не достигнуто, то все вопросы придётся решать в суде, в том числе и о разделе кредита. Не забывайте, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности.