logo
Ещё
12 февраля
97
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

На что обращать внимание при инвестировании в IPO?

Ответ эксперта

avatar

исполнительный директор и глава управления активами европейского брокера Mind Money

12 февраля

2024 год становится годом IPO в России. В начале года сразу пять компаний объявили о своих планах провести первичное размещение акций на Московской бирже. Среди дебютантов — «Делимобиль» и «Диасофт». Так что же надо учитывать инвесторам при инвестировании в IPO? Давайте разберём.

Для начала стоит отметить, что перед самим публичным размещением компания проходит несколько раундов инвестиций, на каждом из которых инвесторы могут купить очередной пакет акций по всё более возрастающей цене. Учитывая это, становится логичным вопрос, почему бы всем не инвестировать в компанию еще до её выхода на рынок?

Дело в том, что далеко не все компании доходят до IPO, и существуют очень высокие риски их банкротства. Поэтому покупка акций на этапе самого IPO компании является хорошим и относительно нерискованным инструментом, который будет нелишним в портфеле активного инвестора. В случае если вы хотите полностью исключить системные риски, то вам следует выбрать классического брокера и IPO.

В то же самое время стоит понимать, что поскольку цена акции на первичном размещении является справедливой стоимостью, то доходность c IPO обычно ниже. Более того, большинство компаний вводят локап-период, во время которого нельзя продавать купленные на IPO акции. И в будущем, когда возможность продажи появится, акции могут снизиться в цене. Это пункт, про который стоит всегда помнить, если принимаете решение инвестировать в компанию на этапе IPO.

Однако, на мой взгляд, с точки зрения соотношения риска и доходности активным инвесторам особенно стоит присмотреться к предпоследнему этапу в цепочке инвестиций — Pre-IPO. Этап Pre-IPO принесёт большую доходность, чем покупка акций с первичного размещения. Во многих случаях нет и локап-периода, и даже до выхода в публичное обращение у инвестора бывает возможность получить прибыль на вторичном, пусть и внебиржевом рынке.

Несмотря на то, что доходность от инвестиций в Pre-IPO выше, есть и минусы. Юридическое оформление и другие тонкости данного этапа могут затянуть период инвестиций до одного-двух лет и снизить выгоду от сделки, поэтому каждый случай стоит оценивать индивидуально.

Резюмируя, если вы не являетесь профессиональным венчурным инвестором и тем более бизнес-ангелом, то я бы рекомендовал вам ограничиться этапами Pre-IPO и собственно самим публичным размещением. Если вы хотите практически полностью исключить какие-либо системные риски и готовы ограничиться меньшей доходностью, то ваш выбор — это классический брокер и IPO. Но если вы предпочитаете иметь достаточно надёжный инструмент и готовы к большей неопределённости при потенциально большей доходности, заходите на шаг раньше.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня