logo
Ещё
19 февраля
122
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

На что обратить внимание при выборе облигаций?

Ответ эксперта

avatar

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

19 февраля

Во-первых, хотелось бы отметить, что многие инвестиционные советники говорят о надёжности облигаций как класса активов. Это не совсем так. Степень надёжности во многом определяется тем, кто данные долговые бумаги выпустил, то есть зависит от эмитента.

Если речь идёт об облигациях федерального займа, гарантом выплат по которым выступает правительство РФ, то да, это практически безрисковый актив. То же самое можно сказать о крупных российских компаниях — обладателях рейтинга с буквой «А». Если говорить упрощённо и не вдаваться в детали, то буквой «В» обозначаются средние по надёжности эмитенты, а буквой «С» — близкие к банкротству. Нужно выбирать оптимальные бумаги по соотношению доходности и надёжности эмитента.

Во-вторых, никогда не стоит инвестировать в инструменты, принципы работы с которыми плохо понимаете. Во многом Банк России ограничил доступ для неквалифицированных инвесторов к ним, но через сдачу соответствующего теста его можно активировать. Как правило, если эмитент надёжный, а доходность привлекательная, то нужно изучить детали. Например, купонную доходность, сроки, вид бумаги и так далее.

В-третьих, сам принцип облигации очень схож с депозитом — в обоих случаях деньги ссужаются в долг на определённых условиях. В качестве профита инвестор получает дополнительный доход в виде процентов в случае с банковскими продуктами или в виде купонов по облигациям. Однако если сумма депозита не меняется, то цена облигации до погашения может колебаться, к этому нужно быть готовым. Самый консервативный вариант — держать бумагу до даты погашения или оферты, чтобы продать по номиналу.

И наконец, я рекомендую обратить внимание на первичные размещения бумаг. Это даёт возможность приобрести их по номиналу и избежать наценки, которая может возникнуть на вторичном рынке.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня