Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
Часто гражданин оказывается в сложной ситуации, когда очень нужны деньги. Одной из таких ситуаций является потеря работы. С оформлением кредита не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
В рамках действующего законодательства кредитный договор — соглашение, в соответствии с которым кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита (ст. 819 ГК РФ).
По своей юридической природе кредитный договор — это не публичный договор. Поэтому кредитор вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин, а также, согласно ст. 821 ГК РФ, отказать заёмщику в предоставлении кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заёмщику сумма не будет возвращена в срок. Таким образом, банк в первую очередь проверяет финансовое состояние заёмщика. Поэтому при отказе в выдаче кредита отсутствие постоянного дохода будет являться главной причиной.
Хотя банк вправе устанавливать собственные внутренние правила, в соответствии с которыми заёмщику будет отказано в предоставлении кредита. Более того, причины отказа банк вправе не разглашать.
В настоящее время очень много историй, когда кредит предоставляется безработным. Но чаще всего таким категориям граждан кредиты предоставляют не кредитные организации, а микрофинансовые организации под высокие проценты.