logo
Ещё
10 февраля
129
Право
avatar
Спрашивает

Надо ли возвращать деньги по соцконтракту, если причина нарушения уважительная?

Состояла на соцконтракте по поиску работы. Получила 4 выплаты, на момент получения денежных средств ещё совершала трудовую деятельность, далее была прооперирована и находилась на реабилитации 1,5 месяца. Сейчас органы соцзащиты требуют вернуть денежные средства, полученные за 4 месяца. Мотивация: я нарушила условия соцконтракта.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 февраля

Если вы подали заявку на соцконтракт по поиску работы, то вы не могли в этот момент осуществлять трудовую деятельность. Это прямо нарушает условия социального контракта и означает неосновательное обогащение, поэтому при обнаружении этого факта деньги просят вернуть.

Такой вид соцконтракта выделяется безработным и ищущим работу. При заключении договора на четыре месяца предполагается, что первая выплата производится в течение месяца с даты заключения соцконтракта при условии, что гражданин зарегистрировался в Центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, а потом ещё три выплаты осуществляются в течение трёх месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства. При этом вы не можете уволиться по собственному желанию в течение 12 месяцев.

В нормативно-правовом акте субъекта Российской Федерации, где вы проживаете, должны быть перечислены уважительные причины, по которым могут быть не выполнены условия соцконтакта. В Методических рекомендациях Министерства труда и социальной защиты РФ приводится примерный перечень уважительных причин невыполнения мероприятий программы социальной адаптации:

  1. Обстоятельства непреодолимой силы природного характера (наводнения, землетрясения и иные природные катаклизмы).
  2. События, связанные с производственной деятельностью людей (пожары, техногенные аварии и т. д.).
  3. Болезнь гражданина (члена семьи гражданина, за которым требуется уход).

Так что, в принципе, если у вас есть подтверждение болезни, это может считаться уважительной причиной для несвоевременной постановки на учёт в Центре занятости или нетрудоустройства в отведённый период. Но если на момент заключения соцконтракта и получения первой выплаты вы были трудоустроены, тогда не может идти речи об уважительных причинах, это просто противоречит выделению государственной помощи на поиск работы. Не очень понятно, как это пропустили органы соцзащиты (разве что вы работали неофициально) и при этом сделали вам ещё три выплаты, которые обычно производятся уже после трудоустройства, о чём вы должны были их уведомить.

Таким образом, надо разобраться, какое именно нарушение вам приписывается, и тогда понять, можете ли вы отстоять своё право на полученные выплаты.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня