Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Доход физических лиц от продажи товаров облагается НДФЛ на общих основаниях по ставке 13%. Не имеет значения, на какой платформе совершена продажа. Если это б/у вещи, бывшие в использовании более трёх лет, налог не платится. А если человек что-то приобретает для перепродажи, тогда налог платить надо, но не со всей суммы.
Во-первых, если общая стоимость проданных вещей за год не превысила 250 тысяч ₽ (это стандартный налоговый вычет), то никакой налог платить не требуется, но необходимо подать декларацию.
Во-вторых, вместо вычета в 250 тысяч ₽ можно снизить сумму полученных денежных средств от продажи на сумму подтверждённых соответствующими документами расходов на изначальную покупку. И только с разницы рассчитывается налог 13%.
Таковы правила, хотя сама налоговая и торговые платформы не отслеживают мелких продавцов.
Если у вас продажи поставлены на поток, возможно, имеет смысл задуматься об открытии ИП. Тогда можно выбрать упрощённую систему налогообложения и платить меньше, чем с дохода физических лиц. С 14 лет вы вполне можете зарегистрироваться в качестве ИП. Режим самозанятости для такой перепродажи не подходит.