Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
юрист-эксперт ПризываНет
Здравствуйте, Елена!
Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 года N53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, состоящие на воинском учёте, обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для снятия с воинского учёта и внесения изменений в документы воинского учёта при выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев.
Поэтому, если вы выезжаете из РФ на период более шести месяцев, следует заранее явиться в военкомат для снятия с воинского учёта с необходимыми документами. Перечень документов для снятия с воинского учёта указан в Приказе Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 года N700:
Что делать, если вы уже уехали на длительный срок из страны, не снявшись с воинского учёта? Варианта два.
Если вы сделали доверенность на родственника/близкого человека в РФ, необходимо подготовить вышеуказанные документы и отправить доверенное лицо с ними в военкомат.
Если доверенности нет, стоит отправить в военкомат уведомление о выезде за пределы РФ, описав в нём срок выезда и приложив документы, подтверждающие нахождение в другой стране.
Если вы являетесь призывником и планируете покинуть РФ на срок менее шести, но более трёх месяцев, согласно обязанностям по воинскому учёту, установленным ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 года N53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», о выезде с места жительства необходимо лично сообщить в военкомат.
В данном случае личная явка гражданина не требуется, будет достаточно уведомить военкомат по почте.