logo
Ещё
9 июля
281
Семейные финансы
avatar
Спрашивает
Аноним

Назначили единое пособие на ребёнка 50% МРОТ, хотя доход получен раньше расчётного периода. Можно подать жалобу?

Мне назначили 50% единого пособия на ребёнка из-за дохода. Почему доходы за расчётный период пригрузились ЕЖЕМЕСЯЧНО с межведомственного взаимодействия, а по факту я их не получала ЕЖЕМЕСЯЧНО, эти суммы заработка были выплачены единовременной суммой, ранее расчётного периода, что могу подтвердить справкой о зарплате с организации, возможен ли в этом случае перерасчёт пособия, обратившись с жалобой в СФР?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

9 июля

Возможно, речь идёт об отпуске по беременности и родам?

В таком случае сумма полученных декретных при определении дохода учитывается пропорционально периоду отпуска по беременности и родам, который вошёл в расчетный период. Так, если отпуск по беременности и родам вошёл не полностью в расчётный период, то сумма декретных пособий будет учтена в доходах частично. Таким образом, сумма пособия по беременности и родам хоть и выплачивается единовременно и заранее, но при расчёте среднедушевого дохода учитывается только та часть декретных выплат, которая пришлась на месяцы расчётного периода.

Например, вы получили пособие за 140 дней в мае 2023 года. При этом отпуск по беременности и родам должен был продлиться с мая по сентябрь. Если вы подали заявление на пособие в июле 2024 года, то расчётный период охватывал месяцы с июня 2023 года по май 2024 года. В доход в этом случае посчитают декретные за четыре месяца, хотя получены они были ранее расчётного периода.

С учётом этого дохода могло оказаться, что вам положено пособие только в размере 50% МРОТ, жалоба ничем не поможет. Пособие будете получать 12 месяцев. Далее подаётся новое заявление, и заново рассчитывается доход за новый период.

А вот если в расчётах в целом допущена ошибка, тогда можете обратиться с жалобой и просьбой пересмотреть решение.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня