Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель управления сопровождения основной деятельности и взаимодействия с государственными органами ООО МФК «Джой Мани» Валерий Нечаев.
О том, что люди смертны, известно давно, но печальнее то, что они ещё и внезапно смертны. Подготовиться к потере близкого родственника невозможно, но сложнее бывает потом, когда выясняются не только нюансы смерти, но и подробности долгов умершего, о которых вы могли просто не знать. Что же делать в таких ситуациях?
Всё зависит от того, осталось ли после смерти вашего родственника какое-либо наследство и планируете ли вы в него вступать. Если, к примеру, есть квартира и вы хотите её получить в наследство, то в придачу к ней вы получите и долги родственника, даже если к квартире они не имеют отношения. И тут важно правильно взвесить, что для вас будет финансово выгоднее: заплатить эти долги или отказаться от квартиры. Разумеется, если долги умершего превышают стоимость недвижимости, то принимать наследство нет смысла. Важная оговорка: долги выплачиваются только в пределах наследуемого имущества, то есть свои деньги добавлять точно не придётся, но бывают случаи, когда выгода сводится к нулю.
Важно понимать, что не получится унаследовать часть имущества, а от остального отказаться и таким образом избежать чужих долгов. Здесь либо всё, либо ничего. Но есть долги, которые вообще не наследуются родственниками умершего человека, например обязательства по алиментам или возмещению ущерба за причинённый кому-либо вред (однако если на момент смерти человека было открыто исполнительное производство, то эти долги погашаются наследниками в пределах наследственной массы).
В остальных случаях вы обязаны будете выплатить долги умершего или отказаться от наследства. Если же никакого наследства не было и нет, но при этом вам звонят коллекторы и настойчиво требуют выплатить долг умершего родственника, отвечайте им твёрдым отказом. В подобной ситуации вы не обязаны выплачивать чужие долги, и даже если вас просят предоставить справку о том, что вы не вступали в наследство, вы также не обязаны этого делать.