Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
«Да, индексация заработной платы является не правом, а обязанностью работодателя», — отвечает эксперт SuperJob. Эта обязанность напрямую установлена ст. 134 Трудового кодекса РФ. Однако закон делит работодателей на две группы: государственные организации и все остальные. Для первой группы порядок индексации должен быть определён отдельным нормативным актом (например, приказом или распоряжением государственного органа, в ведении или подчинении которого находится организация). А для коммерческого сектора таких отдельных нормативных правовых актов нет. Трудовой кодекс РФ позволяет таким работодателям самостоятельно решить вопрос о том, как проводить индексацию у себя в компании. Но проводить такую индексацию всё равно нужно.
Ст. 134 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя предусмотреть вопрос индексации заработной платы в коллективном договоре или локальном нормативном акте. При этом индексация заработной платы должна быть связана с обеспечением повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Вариантов может быть много: установление процента от оклада, повышение размера заработной платы в твёрдой сумме и пр. Работодатель вправе выбрать для себя тот способ, который будет удобен ему, и это следует описать в локальном акте или коллективном договоре. Желательно указать логику определения размера индексации (то есть то, как определяется итоговое значение, на которое будет проведена индексация). К примеру, индексацию можно заменить премией.
Вообще не проводить индексацию нельзя. Это касается в том числе негосударственного сектора. Отсутствие факта индексации заработной платы может послужить основанием для привлечения работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, при выявлении такого нарушения инспекционный орган может обязать работодателя установить порядок индексации и, соответственно, провести индексацию в установленном порядке.
Конкретной периодичности проведения индексации в законе нет. Однако, как показывает практика, безопаснее всего проводить индексацию минимум один раз в год. Это связано с тем, что повышение цен на товары и услуги происходит ежегодно, а цель индексации — повысить уровень реального содержания заработной платы в связи с повышением цен.