logo
Ещё
27 ноября 2023
213
ПокупкиКибербезопасность
avatar
Спрашивает
Марина

Обман в интернете: как не пострадать от мошенников и не лишиться денег?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

27 ноября 2023

Количество киберпреступлений за девять месяцев 2023 года, по данным МВД, выросло почти на 30%. С помощью информационных технологий в России совершается каждое третье преступление. Злоумышленники придумывают всё новые схемы мошенничества с использованием фишинговых сайтов, фейковых приложений и скидочных купонов. Риск пострадать заметно увеличивается в сезон предновогодних распродаж.

Руководитель отдела безопасности СберНПФ Сергей Овсепян дал полезные советы, которые помогут распознать обман и защитить свой кошелёк.

Совет №1. Чтобы проверить достоверность сайта, достаточно просмотреть его адресную строку. Перед ней будет значок замка, на который можно кликнуть и узнать, кому принадлежит сайт. Если замок красного цвета или открыт, то этот ресурс нельзя использовать. Лучше позвонить в службу поддержки и убедиться в достоверности платформы.

Совет №2. Адресная строка сайта не должна содержать букв, заменяющих латинские. Например, латинская «e» и «е» кириллицы выглядят одинаково, но в строке браузера русские буквы будут заменены на специальные символы. Ещё пример: букву «O» меняют на символ «0» — почти не отличить.

Совет №3. Нужно обращать внимание на контакты, которые указаны на сайте. Мошенники звонят с личных телефонов, а компании пользуются городскими номерами. Если сомневаетесь, стоит повесить трубку и перезвонить самому.

Совет №4. Признаком поддельного сайта или приложения являются грамматические ошибки. Их часто делают киберпреступники при переносе контента.

Совет №5. При получении скидочного купона следует проверить достоверность акции и репутацию продавца. Остерегайтесь рассылок с вложениями.

Совет №6. Мобильное приложение любой организации могут подменить. Обращайте внимание на отзывы и количество скачиваний. Если их мало, то это повод задуматься, не является ли приложение мошенническим.

Совет №7. Не совершайте покупки через общественный Wi-Fi. Киберпреступники могут получить доступ к личной информации через такое соединение. Также мошенники могут создать дублёр общественной сети и украсть финансовые сведения, которые пользователь вводил при онлайн-покупке.

Совет №8. Оплачивать товары из интернет-магазинов следует только через систему быстрых платежей, связанную с банком. Система никогда не запросит остаток по карте или телефон, а для подтверждения перевода направит соответствующее сообщение.

Небольшой лайфхак напоследок: проверить сайт и сообщить о мошенническом сайте можно в Сбербанк Онлайн в разделе «Безопасность». При копировании важно случайно не перейти по ссылке, которая вызвала сомнения.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты