logo
К списку вопросов
16 июня
507
Вклад
avatar
Спрашивает

Опасно ли открывать вклад в санкционном банке?

avatar
avatar

2 ответа

чтобы оставить ответ.
avatar

управляющий директор проекта Финуслуги Московской Биржи

21 июня

Несмотря на то, что ряд российских банков попали в SDN-лист, который подразумевает блокирующие санкции, все они работают в штатном режиме, и поэтому нет никакой опасности открывать в них вклады. Рублёвые депозиты можно открывать и пополнять, можно снимать средства — банки выполняют все обязательства по договорам со вкладчиками, включая выплату процентов. Банковские вклады остаются одним из самых надёжных способов инвестиций, а Агентство по страхованию вкладов гарантирует сохранность денег на счетах до 1,4 миллиона ₽.

При этом мы рекомендуем не ограничиваться одной финансовой организацией для открытия вклада и доверять средства разным банкам. Так получится собрать самые привлекательные предложения на рынке и защитить сбережения. Также клиенты Финуслуг следуют стратегии портфеля вкладов, открывая несколько депозитов на равные суммы под максимальные ставки на три, шесть и 12 месяцев. Это позволяет каждые три месяца получать сумму вклада с учётом набежавших процентов, которую можно тратить или перекладывать на новый срок.

avatar

основатель и руководитель контент-агентства «Инфикс», финансовый эксперт

16 июня

Открывать депозит в российском банке, который попал под санкции, — безопасно. Вклады, которые хранятся за рубежом и которые открыли до введения санкций, действуют на прежних условиях. Если деньги хранятся внутри страны, тоже беспокоиться не о чем.

Вот список санкционных мер против банков в РФ:

Отключение от платёжной системы SWIFT. В России работает российская платёжная система — Система передачи финансовых сообщений. В начале мая на эту систему перешли 52 крупные компании. СПФС — это аналог SWIFT, который мало отличается от предшественника.

Блокировка оплаты через Google Pay, Apple Pay. Но в России работают и другие сервисы: Mir Pay, Sber Pay, «Кошелёк», СБПей, Huawei Pay, Samsung Pay.

Блокировка карт Visa и MasterCard. Если живёте в России и не собираетесь работать на удалёнке в другой стране, пользуйтесь картой Visa или Mastercard, пока срок действия карты не истечёт. Или же откройте карту «Мир».

Блокировка корреспондентских счетов. Зарубежные активы теперь нельзя покупать и продавать.

С введением санкций в сети появлялась информация о том, что вклады россиян за рубежом конфискуют, но это не подтвердилось. Многие испугались и сняли из-за этого деньги. Санкции США и ЕС никак не повлияли на вклады россиян, они работают на тех же условиях.

Если собираетесь открыть новый вклад в банке, попавшем под санкции, — открывайте. Работа крупных банков, таких как ВТБ, Альфа-Банк, Сбер, Совкомбанк, в 2022 году сильно не изменится.

3 ноября 2017
139
Вклад+1

Стоит ли размещать вклад в санируемом банке?

Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ и последующее падение ставок по вкладам, два санируемых банка - "Открытие" и "Бинбанк" подняли доходность по депозитам. Какие риски может нести размещение средств в проблемных банках?

31 января 2018
128
БанкСбербанк РоссииВклад

Как можно познакомиться с Германом Грефом?

avatar
avatar
1 февраля 2018
53
БанкВклад+1

Что значит для клиентов банка «Возрождение» то, что суд арестовал 38,1% его акций по иску Промсвязьбанка?

Есть ли какие-то риски для них?

1 февраля 2018
171
БанкВкладПраво

Как вкладчики, забравшие вклады незадолго до банкротства банка, могут защитить свои деньги?

Агентство по страхованию вкладов массово взыскивает деньги с вкладчиков, которые забрали средства из банков незадолго до отзыва у них лицензий.

2 февраля 2018
56
БанкВклад+1

ЦБ объединит «Бинбанк» и «Открытие». Что это значит для их клиентов?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня