Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Для подтверждения целевого расходования средств получатель соцконтракта должен предоставить в органы соцзащиты товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки. Так что оплатить наличными можно, но важно, чтобы покупка была подтверждена документально. Заранее убедитесь, что вам выдадут договор и чек. Обычно с этим проблем нет. Но если это вдруг неофициальная контора, которая уклоняется от налогов и поэтому принимает только наличные и не выдаст вам чек, лучше поискать другого поставщика.
Для верности можете обратиться за индивидуальной консультацией в местные органы соцзащиты, где заключали социальный контракт, потому что именно они будут принимать вашу отчётность, и могут быть нюансы.