Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
В ситуации, когда в отношении вас возбуждено исполнительное производство, а судебное заседание по делу о вашем банкротстве назначено через 14 дней, советую вам сразу же встретиться с судебным приставом, чтобы прояснить все моменты и избежать возможных недоразумений.
Предоставьте ему определение о начале процедуры банкротства. Это подтвердит факт того, что вы уже находитесь в процессе банкротства, и исполнительное производство, скорее всего, будет приостановлено или закрыто. Оплата по исполнительному производству не требуется, поскольку вы уже приняли решение пройти процедуру банкротства.
Приостановление исполнительного производства
После принятия арбитражным судом заявления о вашем банкротстве и введения процедуры реструктуризации долгов все исполнительные производства, за исключением некоторых случаев, подлежат приостановлению. Это означает, что судебные приставы временно прекращают действия по взысканию долгов до завершения процедуры банкротства.
Окончание исполнительного производства
Если суд признает вас банкротом и откроет процедуру реализации имущества, исполнительные производства прекращаются. Функции по реализации вашего имущества и удовлетворению требований кредиторов переходят к финансовому управляющему, который и будет контролировать этот процесс.
Отмечу, что до момента официального прекращения исполнительного производства судебные приставы могут продолжать свои действия по взысканию задолженности. Однако после приостановления или прекращения производства в рамках процедуры банкротства необходимость в таких платежах отсутствует.