Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Банк принимает оплату и переводит её поставщику услуг и за это берёт комиссию, поскольку оказывает услугу. При этом поставщики коммунальных услуг должны предложить разные способы оплаты, чтобы у абонента был выбор. К примеру, можно оплачивать услуги напрямую поставщику на его сайте через свой личный кабинет, в этом случае комиссия отсутствует. Или произвести оплату в кассе организации. Всегда должен быть хотя бы один способ оплаты без комиссии. Если его нет, то можно жаловаться в Роспотребнадзор.
Коммунальные услуги и капитальный ремонт, которые оплачиваются по тарифам, установленным органами госвласти, не могут включать в себя никакой комиссии. А вот в оплату за содержание жилого помещения, в которую входит плата за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, включить комиссию можно по решению собственников на общем собрании. Тогда банковская комиссия становится обязательной.
В настоящее время продолжается рассмотрение законопроекта об отмене комиссий для граждан за оплату услуг ЖКХ.