Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Без активных действий со стороны заёмщика банки могут только предодобрить кредит. Чаще всего речь идёт о маркетинговой рассылке для привлечения внимания к кредитным продуктам банка. Постоянным клиентам, особенно зарплатным, банк может предлагать особые условия. Но до подачи заявки всё это лишь предложения, которые даже не гарантируют одобрение.
Только после того, как заёмщик подаст заявку на кредит, банк проанализирует его кредитную историю, представленный доход и другие факторы и выдаст решение. Вполне возможно, что клиент, который получил рассылку с предодобренным предложением, в реальности получит отказ.
Так что не совсем корректно говорить о том, что банк одобряет кредит, когда ему нужно. Банк его одобряет, когда клиент полностью соответствует всем требованиям.
Заёмщик самостоятельно может оценить свои шансы на получение кредита. Для этого надо как минимум проверить кредитную историю, убедиться, что нет пропущенных платежей. Далее объективно оценить свою платёжеспособность. На платежи по кредитам не должно уходить более 30-40% дохода. Важно правильно подобрать запрашиваемую сумму и срок кредита, чтобы ежемесячный платёж был комфортным и не создавал проблем для семейного бюджета.