Тут писали ниже, что если пособие назначено в сентябре, то в этом месяце оно и пройдёт, скажите, а если было указано: услуга оказана и деньги поступят в течение 10 рабочих дней и пособие пришло 20 числа, через 3 дня с момента подачи заявления, то число теперь будет 20 каждого месяца? Или это просто раз так дали? Непонятно вот мне это.
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
Инфляция показывает «среднюю температуру по больнице» в разных сферах. При этом одни товары и услуги могут дорожать опережающими темпами, другие — практически не меняться в цене, третьи — наоборот, дешеветь. Ситуация будет различаться не только в разных секторах, но и в разных регионах, поэтому я бы не стал сравнивать показатель роста цен и стоимость квадратных метров в России, тем более что рынок недвижимости тоже неоднороден. Это просто некорректно.
Если же говорить о причине, по которой за последние несколько лет значительно выросли цены на жилую недвижимость, то она кроется в предоставлении особых условий на приобретение жилья, которые имеют жители нашей страны. Рынок недвижимости в России сильно зависит от льготных ипотечных программ. На первичном рынке с заёмными средствами совершаются более 90% всех сделок, судя по статистике сентября, — это очень много.
Банк России сигнализирует о перегреве сферы ипотечного кредитования и необходимости сохранения только адресной поддержки россиян. Плавно рынок движется к сворачиванию самой популярной из программ — ипотеки с господдержкой, на которую приходится около пятой части от всех выдач. Это, в условиях высокой ключевой ставки, удорожающей кредиты, ведёт к попыткам «зафиксировать» для себя заёмные условия, которые есть сейчас, пока она ещё действует. Эта «попытка запрыгнуть в последний вагон» не даёт рынку остыть.
Однако не думаю, что такая ситуация продлится долго. Рынок недвижимости инертный, и цены на нём корректируются медленно, но эта коррекция в любом случае назревает. Вероятнее всего, она произойдёт после прекращения действия условий ипотеки с господдержкой, то есть во второй половине 2024 года. Тем более если Банк России на тот момент будет придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики.