logo
Ещё
2 декабря 2020
2 662
БанкротствоДолги
avatar
Спрашивает

Почему кредиторы продолжают беспокоить по списанным долгам?

Ответ эксперта

avatar

руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг»

2 декабря 2020

Процедура банкротства заканчивается после того, как в суде проходит итоговое заседание, на котором рассматривается отчёт финансового управляющего. Если всё в порядке, всё хорошо, соответственно, суд завершает процедуру реализации имущества гражданина и освобождает его от долгов.

Что банкроту делать дальше?

Самое главное, что нужно сделать, ― получить копию определения суда о завершении процедуры реализации имущества. Это основной документ, подтверждающий, что ваши долги списаны. Этот документ приходит вам по почте в течение примерно двух-трех недель с момента завершения процедуры. Если по какой-то причине документ к вам не пришёл, нужно позвонить арбитражному помощнику судьи и поинтересоваться, как получить копию данного определения.

Зачем нужно получать оригинал определения суда?

Это основной документ, подтверждающий, что ваши долги списаны. Конечно, всех кредиторов уведомляют о том, что вы прошли процедуру банкротства. Однако на практике бывают ситуации, когда в базу не внесли какие-то документы, что-то перепутали, потерялось. Например, в результате этого в банке ваш счёт ещё не разблокирован. Для таких случаев нужен этот документ. В этой ситуации банку нужно направить письменное уведомление, и данная проблема будет решена.

Копию определения о завершении процедуры банкротства сохраните у себя. Это важно.

Почему кредиторы продолжают беспокоить по списанным долгам?

Как мы уже говорили, бывают технические причины: например, потерялись документы, что-то произошло с базой и так далее. Но, к сожалению, чаще всего кредиторы делают это сознательно. Они выжидают некоторое время, а потом снова обращаются в суд по уже списанным долгам, надеясь на то, что суд разбираться не будет, а у должника, соответственно, не останется времени, чтобы отреагировать. Потом им долго придётся разбираться и отсуживать деньги обратно.

Что делать в таких случаях?

Ну, во-первых, всегда проверяйте почту, как по адресу регистрации, так и по адресу места жительства. Кроме того, советую регулярно проверять сайт федеральной службы судебных приставов. Это нужно делать, чтобы отслеживать новые иски или новые исполнительные производства. В большинстве случаев они незаконные, поэтому нужно в течение одного-двух лет регулярно отслеживать информацию. Это в ваших интересах ― чтобы потом можно было быстро разобраться с ситуацией. Если вы получили какой-то документ от кредитора либо из суда, действуйте сразу, не откладывайте на потом. Большинство таких ситуаций можно решить, если реагировать вовремя.

Основные рекомендации банкротам:

  1. Обязательно получите оригинал определения суда.
  2. Часто проверяйте почтовый ящик.
  3. Отслеживайте информацию в банке данных исполнительных производств.
  4. Если получили любую бумагу из суда или от кредитора, реагируйте быстро.
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты