Правомерный ли отказ в едином пособии по причине отсутствия дохода у меня? Насколько я знаю, я имею право на нулевой доход, так как ребёнку нет 3 лет. Мне ответили на жалобу, что в отпуске нахожусь не я, а супруг, что подтверждается пособием до 1,5 лет. Но супруг прервал этот отпуск через день после подачи заявления на это пособие.
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Конечно, многое идёт из детства, когда в семье действовал режим экономии или был запрет на такие расходы. Вспомните фразы: «Это для нас слишком дорого, мы не потянем», «Перестань транжирить деньги», «Будь скромнее, нечего хвастаться», «Дорогое не покупай, а то украдут», «Лучше купить что-то в семью, эта игрушка тебе совершенно не нужна» и так далее.
Ещё вариант, когда вербально родители эти ограничения не проговаривали, но в семье транслировалась определённая модель поведения: удовольствия не значимы, деньги нужны только на жизнь. В данном контексте под жизнью подразумевалось скорее выживание, а траты на себя воспринимались как порочная практика, а значит, были под запретом. Однако в этом кроется одна большая проблема. Можно так и обходиться всю жизнь малым при детском инфантильном подходе к деньгам.
Именно поэтому такие установки детства нужно оставить в прошлом, приобретая новые финансовые навыки и формируя осознанный подход к деньгам. Деньги «идут» к тому, кто ставит осознанные цели, в числе которых могут быть и траты на самого себя. Даже так: не могут, а должны быть, иначе финансового прогресса не будет. Это выход на новый взрослый уровень, включающий повышение своего уровня жизни и расширение кругозора возможностей.