logo
Ещё
5 января
396
ОСАГО
avatar
Спрашивает

Почему невыгодно покупать ОСАГО в одной и той же страховой?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

9 января

Как показывает опыт, не всегда покупка ОСАГО из года в год в одной и той же компании экономически выгодна. Дело в том, что компании применяют одинаковые коэффициенты, но к разной базовой ставке. Сейчас она находится в диапазоне от 1646 ₽ до 7575 ₽. И каждая конкретная компания ежегодно может пересматривать свой подход к применению базовой ставки как в целом к своим клиентам, так и к какой-либо их категории с учётом своей экономической модели и убыточности.

К примеру, у компании могла накопиться негативная статистика по страховым случаям в каком-то конкретном регионе или по определённой марке автомобиля. И тогда она может в рамках тарифного коридора увеличить базовую ставку, которая приведёт к удорожанию полиса. Заметить это можно, только если ежегодно сравнивать стоимость ОСАГО для своей машины в разных страховых компаниях, а не просто продлевать полис без анализа цен на рынке.

Не исключено, что у автовладельца могут быть личные предпочтения и он много лет страхуется в одной компании. Это вполне можно понять. Но если есть задача сэкономить, то имеет смысл сравнивать цены, потому что они реально могут различаться на несколько тысяч рублей. При этом не стоит сбрасывать со счетов надёжность и репутацию страховой компании. Это тоже немаловажный фактор, когда речь идёт о страховом возмещении, скорости урегулирования убытков и прочих клиентских сервисах. Так что цена полиса может быть не единственным критерием выбора страховой компании.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня