Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Имеет значение, в каком статусе отображаются эти счета и карты.
Сейчас срок хранения кредитной истории составляет семь лет для каждой записи. То есть после закрытия кредитного счёта ещё в течение семи лет информация об этом будет содержаться в кредитной истории. Никакой негативной нагрузки это для заёмщика не несёт. Спустя отведённое время эта информация уйдёт в архив, где будет доступна ещё три года. Если в вашем отчёте информация не соответствует действительности, к примеру кредитная карта отображается действующей, хотя вы её давно закрыли, это повод обратиться к кредитору и попросить актуализировать сведения. А если данные верны, то вы никак не можете повлиять на банк, чтобы он раньше времени удалил эту информацию.
Кроме того, информация обо всех открытых и закрытых банковских счетах доступна в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Там отсутствуют сведения только по счетам, открытым в банках до 1 июля 2014 года, за исключением тех, которые позже менялись или закрывались. Эта информация никуда не удаляется.
Что касается Сбербанка, то в Сбербанк Онлайн можно посмотреть не только действующие счета, но и закрытые, это сделано для удобства клиентов, ведь иногда могут понадобиться информация и справки, в том числе по закрытым счетам.