Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
После полного погашения ипотечного кредита (по графику или досрочно) банк сам снимает обременение с объекта недвижимости. Обычно это происходит автоматически — писать заявление, приходить в банк, Росреестр или МФЦ не нужно.
Банк сам готовит все необходимые документы, в том числе заказывает закладную, если она оформлялась в бумажном виде, и передаёт их в Росреестр. Если от клиента нужны какие-то дополнительные действия, менеджер банка с ним свяжется.
Документы передаются в Росреестр в течение 15 календарных дней после закрытия ипотеки. Процесс снятия обременения в Росреестре занимает в среднем до 10 календарных дней.
Если по какой-то причине вы хотите всё сделать лично, тогда есть два варианта: сходить в МФЦ или подать документы через сайт Росреестра (в этом случае потребуется квалифицированная электронная подпись). Понадобится взять в банке справку о закрытии кредита и закладную (если она была бумажная). Также берёте свидетельство о собственности на квартиру (если оно выдавалось) или выписку ЕГРН, кредитный договор и паспорт. Со всеми этими документами идёте в МФЦ. После получения уведомления о снятии обременения сможете проверить это на сайте Росреестра.