Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает генеральный директор МКК Creditter Игорь Смирнов.
Испортить кредитную историю (КИ) и понизить свой персональный кредитный рейтинг (ПКР) при условии просрочки действительно можно. Однако это происходит не сразу: заёмщику даётся возможность выправить ситуацию без неприятных последствий.
Итак, если у клиента МФО появилась просрочка на один-два дня и на небольшую сумму — это нехорошо, но пока ещё не критично. Это воспринимается как недочёт, но КИ при этом не портится.
А вот если ситуация усугубилась и допущена просрочка на срок уже более 30 дней (особенно свыше трёх месяцев, что считается долгосрочной просрочкой), то в этом случае кредитная история неминуемо испортится, даже если затем клиент погасит все 100% задолженности.
Для справки: в такой запущенной ситуации должнику будет рассчитан полный объём невыплаченных процентов, согласно указаниям ЦБ РФ, а также штрафные проценты. Затем, скорее всего, состоится суд, который, как правило, назначает вычет долга из заработной платы. Как результат: портится КИ, а клиента может ожидать принудительное взыскание суммы долга через службу ФССП.