Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает генеральный директор МКК Creditter Игорь Смирнов.
Испортить кредитную историю (КИ) и понизить свой персональный кредитный рейтинг (ПКР) при условии просрочки действительно можно. Однако это происходит не сразу: заёмщику даётся возможность выправить ситуацию без неприятных последствий.
Итак, если у клиента МФО появилась просрочка на один-два дня и на небольшую сумму — это нехорошо, но пока ещё не критично. Это воспринимается как недочёт, но КИ при этом не портится.
А вот если ситуация усугубилась и допущена просрочка на срок уже более 30 дней (особенно свыше трёх месяцев, что считается долгосрочной просрочкой), то в этом случае кредитная история неминуемо испортится, даже если затем клиент погасит все 100% задолженности.
Для справки: в такой запущенной ситуации должнику будет рассчитан полный объём невыплаченных процентов, согласно указаниям ЦБ РФ, а также штрафные проценты. Затем, скорее всего, состоится суд, который, как правило, назначает вычет долга из заработной платы. Как результат: портится КИ, а клиента может ожидать принудительное взыскание суммы долга через службу ФССП.