директор инвестиционной платформы «МагнумИнвест»
В инвестициях есть правило: уровень дохода прямо пропорционален уровню риска. Консервативные инвестиции действительно предполагают наличие стабильных инструментов в портфеле. Что значит стабильные? Максимально предсказуемые: низкая волатильность, фиксированный доход и чёткие сроки. Таких инструментов немного: вклады, облигации, некоторые ПИФы, можно рассмотреть ещё золото и «голубые фишки». Но к вопросу доходности нужно подходить с точки зрения конкретного человека. Для кого-то 8,5% годовых по вкладу — это хорошие деньги, а кто-то меньше 30% годовых прибыли даже не готов рассматривать. Сегодня в среднем консервативный портфель может приносить до 14% годовых.
Консервативная стратегия предполагает не только выбор стабильных инструментов, но и инвестиции в надёжные отрасли экономики. Традиционно самой надёжной отраслью является недвижимость. Доходность по различным инструментам колеблется в районе 14–20% годовых. Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на акции, но отрасль развивается, появляются новые инструменты с небольшой минимальной суммой для инвестиций — ЦФА, краудлендинг. Последний хорошо впишется в консервативную стратегию: это механизм кредитования бизнес-проектов физическими, юридическими лицами и ИП по договорам займа. Процентная ставка — до 25% годовых, срок возврата чётко указан в инвестиционном предложении для инвесторов. Это краткосрочные и среднесрочные вложения (от года до трёх лет) в основном.
Консервативная стратегия многих не вдохновляет, но она хороша, если ваша цель — сохранить средства и компенсировать инфляцию. Вложения в защитные активы — гарантия того, что вы не потеряете все средства.
Мой совет любому инвестору — всегда диверсифицируйте портфель. Часть средств должна быть вложена в стабильные и надёжные инструменты, пусть и с невысоким доходом. Каждый определяет для себя сам процент «защитной подушки», но, как правило, это от 30%.
Конечно, написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, перед вложением средств каждый должен выбрать ту стратегию, которая отвечает его целям.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает генеральный директор инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев.
С консервативными инвестициями существует общепринятая позиция: чем выше риск, тем выше доходность, и, наоборот, чем ниже риск, тем ниже доходность. И в основном это действительно так. Но раз в 5 лет появляются прорывные продукты, которые переворачивают отрасль инвестиций и показывают агрессивную доходность при уровне консервативного риска. Потом этот продукт становится популярным, эталонным, а после доходность спускается к консервативным ставкам (5–6%), так как денег в одном инструменте становится очень много. На период времени 50–70 лет возможно инвестировать в такой инструмент. Поэтому для такого соотношения очень важно выбирать качественные инструменты и стараться быть в числе первых, кто в него будет инвестировать.
Например, мы в Realiste совмещаем консервативную форму инвестиций ЗПИФн с деятельностью искусственного интеллекта и обеспечиваем при всей консервативности порядка 15% годовых. Конечно, этот продукт ограничен, и он не сможет существовать вечно. Это ограниченные рынки, в которые нужно успеть попасть.