Помогите разобраться. Минсельхоз собирается скорректировать условия выдачи сельской ипотеки. Будет так: более 30 км от города и 50 км от административного центра. Всё, что ближе, не будет участвовать в программе. Если банк перестают субсидировать, то по договору он вправе повысить процентную ставку до ключевой +3% (итого на текущий момент 21%). Вопрос следующий: если такие условия будут приняты, то как это повлияет на тех, кто уже воспользовался программой на территориях, которые больше не будут участвовать в ней? Изменится ли у них процентная ставка или субсидирование старых территорий продолжится? Документ: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=149512
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Согласно Жилищному кодексу РФ, обязанность оплаты коммунальных услуг возлагается на собственников, нанимателей, членов их семей, а также других лиц, проживающих в жилом помещении. Жильцы могут оплачивать текущие платежи по квитанции по своему усмотрению, в том числе по договорённости между собой (главное — своевременная оплата).
В случае задолженности по коммунальным платежам требование о погашении может быть предъявлено любому жильцу, который несёт солидарную ответственность.
При возникновении судебного разбирательства ответчиком в иске может быть указан любой из должников или все сразу.
Исполнительные органы также могут принудительно взыскать задолженность с любого лица, указанного как солидарный должник в судебном приказе или исполнительном документе.
Поэтому независимо от того, являетесь ли вы собственником жилья или просто прописаны в нём, у вас имеется обязанность оплачивать коммунальные услуги, будь то по собственной инициативе или по решению судебных органов.