Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Да, покупатель может вернуть деньги за лишние пробитые товары, даже если заметил это уже дома.
Вам надо взять кассовый чек и обратиться в магазин, на месте позовите менеджера или управляющего. Объясните ситуацию. Если вы в момент покупки были с кем-то ещё, придите вместе. В качестве довода можете сами предложить посмотреть записи с видеокамер. Если их нет, магазин должен будет проверить электронные базы и сверить номенклатуру, чтобы выявить товар, который «продан» ошибочно. Зачастую устной беседы достаточно, чтобы покупателю вернули деньги.
Но если магазин не идёт навстречу, нужно оформить письменную претензию. Её следует направить почтой с уведомлением в адрес руководства (юридический адрес организации можно найти на информационном стенде в торговом зале или на сайте магазина в интернете, если таковой есть). Укажите, что за обман потребителя магазин ждёт штраф.
Дождитесь ответа. Если он не устроит, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор. По вашему заявлению в магазине должны будут провести сверку товаров и суммы выручки и предоставить ответ в течение 30 дней.
Обычно в такой ситуации потребителю удаётся отстоять свои права.